行业资讯

五十春秋谱华章,天育良种创辉煌 ——武汉天种五十周年庆典纪实

2020年12月22日武汉天种“五十春秋谱华章,天育良种创辉煌”五十周年庆典系列活动顺利召开。此次庆典活动包括庆典开幕仪式、行业高峰论坛以及大型文艺晚会。中国工程院院士陈焕春、湖北省农业农村厅畜牧兽医处处长何年华、武汉市农业农村局副局长丁朝辉、粤港澳大湾区产融投资有限公司助理总裁、湾区联合控股有限公司董事长王小兴、粤港澳大湾区联合控股有限公司总经理、金新农科技股份有限公司董事长刘锋、原黄陂外贸良种场场长詹仲厚,以及众多行业大咖、专家教授、主管部门领导、院校嘉宾、以及天种新老员工共计四百余人欢聚一堂,共贺武汉天种五十华诞。

五十庆典开幕仪式在武汉天种园区举行,金新农科技股份有限公司常务副总经理、武汉天种畜牧有限责任公司总经理赵祖凯、粤港澳大湾区联合控股有限公司总经理、金新农科技有限公司董事长刘锋、粤港澳大湾区产融投资有限公司助理总裁、湾区联合控股有限公司董事长王小兴、武汉市农业农村局副局长丁朝辉、中国工程院院士陈焕春分别发表了致辞。

武汉天种总经理赵祖凯向莅临现场的嘉宾介绍了天种半世纪的发展历程、产业现状以及未来发展规划,陈焕春院士与丁朝辉副局长也分别讲述了自己与武汉天种的故事。陈院士表示:武汉天种的养猪史可以看作我国生猪养殖规模企业发展的缩影,期望天种可以再接再厉,坚持种猪本土驯化之路,用心打造属于适应中国特色的优质种猪。

港澳大湾区产融投资有限公司助理总裁、湾区联合控股有限公司董事长王小兴代表粤港澳大湾区产融投资有限公司,向莅临庆典的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。王小兴总表示:武汉天种背后有金新农和粤港澳大湾区产融投资作支撑,希望武汉天种在未来的发展中强化资本赋能、技术赋能、资源赋能三个优势赋能,增强防风险能力、防猪周期能力、防疾病防控能力三个能力,以金新农“四化”养猪模式和“四好”养殖目标为基准,不断夯实和拓展企业发展的实力与潜力。

针对“非瘟”、“禁抗”等大环境对生猪养殖产业带来的机遇和风险,刘锋董事长表明金新农已经制定了完备的风险对抗策略。即:一、紧紧把握猪周期风险,建立降本增效为目标的组织体系和管控体系,以生态环保和疾病防控为核心的技术服务管理体系,以品牌创建和实现价值为出发点,发展品牌猪肉和深加工等下游产业;二、将资本规划作为公司持续的重点工作,控制底线,积极开展管理创新,实行轻重资产经营模式相结合,积极引进外部投资者,充分利用金融工具,同时分散投资风险,在猪周期低谷阶段,积极开展投资并购,实现企业的低成本快速扩张;三、建立多层次、有针对性的人员评价和激励报酬体系,激发人才创造活力,并发挥湾区产融大股东的资本赋能、科技赋能和制度赋能的动力优势,实现弯道超车,不断务实追赶,成为行业中的领军企业之一。

在22日下午的高峰论坛中牧原集团生产总监李彦朋、新希望六和首席科学家闫之春、中山大学研究员刘小红分别就生猪产业发展趋势、非洲猪瘟防控形势以及育种体系建设等话题做了专题分享。论坛的最后,刘锋董事长就金新农养猪五年发展战略规划与与会的各位进行了分享与讲解。刘董事长就金新农养殖板块规模化、标准化、智能化、生态化的“四化”养殖模式;“种好”、“吃好”、“住好”、“防好”的“四好”养殖目标;防疫防控是底线、环保安全是红线、降本增效是紫线、产业链管控是蓝线的四线”指导方向,以及“五区一布”发展布局进行了讲解。“五区一布”即:北方区以铁力、廊坊为主规划150万头;华中区以武汉为主,辐射河南、安徽规划100万头;以华东区以福建南平为主规划100万头、以江西抚州东乡为主规划100万头;华南区以韶关为主规划200万头(包括增城、陆河、清远等地)。“一布”即公司+农户的轻资产产业布局。

五十周年庆典系列活动最后以“天种·情”大型文艺晚会作为结束。武汉天种准备了丰盛的佳肴、精彩的表演与丰厚的奖品为现场的嘉宾带来了一场视听盛宴。在庆生祝酒仪式上公司领导邀请武汉天种老员工代表一起上台祝酒,以表达对老一辈天种人的敬重与感谢。除此之外,晚会中还对一线员工家属、优质供应商代表进行了答谢与表彰。

五十春秋谱华章,天育良种创辉煌。五十周年庆典是武汉天种发展的里程碑,也是一个满怀豪情的新起点。武汉天种必将紧抓行业发展机遇,在湾区产融以及股份公司的大力支持下,携手业界同仁,共创美好未来!

重要客户